Certamen del Queso de Cabrales

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 MEMORIA

 
Daba sus primeros pasos el año 1969, seguramente una mañana, un tanto gris y poco apacible del mes de Febrero, quizás los únicos atisbos de luminosidad procedían del reflejo de las nieves que cubrían las cumbres de las altas montañas. 
 
En uno de aquellos largos viajes hacia Oviedo, entre quienes más tarde serían presidentes de las comisiones del Certamen del Queso de cabrales , analizando la escasa venta de queso ,decidieron lanzar una idea , la de celebrar un concurso exposición comarcal del queso de Cabrales.
 
Después de varias conversaciones entre los que formarían la comisión organizadora y previa autorización de la Delegación comercial de Sindicatos y la Hermandad Sindical de Labradores, se celebró el Primer Certamen con el Título de I Concurso – Exposición Comarcal del Queso de Cabrales, cuya comisión organizadora, estaba formada por:
 
D. Francisco Arenas Álvarez. Presidente
D. Luís Cendón Cendón. Vicepresidente
D. José Carrera de Caso. Secretario
D.Narciso Noriega Corces. Tesorero
 
Ya en esta primera edición contó con una subvención de la Promotora Asturiana de Turismo (1000ptas.).Esta primera edición que se celebró el día uno de Septiembre fue un éxito rotundo, repartiendo 2.000 bocadillos de queso y vino a todos los asistentes.
 
En el año 1969 la II edición del Certamen se celebra el día 31 de agosto siguiendo la línea del primero y dado el éxito obtenido la Cámara Oficial Sindical Agraria invita a la comisión organizadora a representar a Asturias con el Queso de Cabrales en la Feria del Campo de Madrid, a la cual acuden con una demostración de la elaboración, construcción de cabañas y obsequios de bocadillos de queso y sidra, así como una muestra de Folclore a cargo del grupo Corri,Corri, este evento fue reflejado en las agencias nacionales de prensa y radio.
 
Con motivo de la visita a Asturias del Ministro de Trabajo Don Licinio de la Fuente es solicitado de nuevo la presencia de la comisión con el fin de recepcionar al Ministro, a la cual asistieron el vicepresidente y el secretario y los actos se celebraron en Pola de Siero, nuevamente el éxito fue reflejado
en radio y prensa.
 
Tras la solicitud de la Cámara Oficial Sindical Agraria se acuerda asistir a la recepción ofrecida a SS AA RR en los Lagos de Covadonga, obsequiando a los príncipes de España, con un queso de Cabrales presentado en una artística “artesa” y un zurrón, y a todos los asistentes se les obsequió con bocadillos de queso y la presencia del Corri Corri en una muestra de nuestro folclore.
 
En la III Edición el número de bocadillos con los que fue obsequiado el público llega a 10.000. Se lleva a cabo el primer homenaje al Pastor Mayor de los Picos de Europa, recayendo en la figura de D. Gumersindo Mier Campillo de Bulnes.
 
Se realizan las primeras gestiones para incluir el queso de Cabrales en el INDO.
 
Con la celebración del IV certamen se acuerda que este y los sucesivos se celebren el último domingo de agosto. A este certamen asiste por primera vez Don Manuel Díez Alegria, que en una edición posterior sería pregonero, y asistiría a todas las ediciones y en reconocimiento a su interés por el Certamen se creó a su fallecimiento, el “MEMORIAL DÍAZ ALEGRIA”, que se entrega al ganador del concurso al mejor queso.
 
V CERTAMEN.
 
En esta edición se ponen en marcha las bases que habían de cumplir todos los productores asistentes al Certámen.
 
VI CERTAMEN.
 
En el sexto Certámen se incorpora el pregón actuando como pregonero Carlos Rodriguez, periodista.El primer festival folclórico y en vez de los 2.000 bocadillos que se distribuían entre los asistentes se pasa a 10.000.
 
VII CERTAMEN.
 
En el séptimo certamen como innovación se elije la primera xana Naranjo de Bulnes. El pregonero fue José Ramón Martínez Galán , licenciado en filosofía y letras.
 
VIII CERTÁMEN
 
En el Octavo Certámen asiste la primera representación oficial en la persona del Gobernador Civil de Oviedo. Pregonero José León Delestal, periodista.
 
En las sucesivas ediciones se van consolidando y realzando todos los actos que forman el Certámen incorporando el primer taller infantil de elaboración de Queso de Cabrales en el año 1990. Es de gran atracción la demostración de la elaboración del Queso y la mantequilla a cargo de la Pastora Mayor.
 
La XXIV edición del certamen del queso de Cabrales, congregó a 12.000 asistentes, siendo el Certámen que contó con más afluencia de público, así como también fue superior a años anteriores la participación de los productores al concurso. El pregón corrió a cargo del periodista Tico Medina, y se contó con la asistencia al Certámen del Consejero de Medio Rural, Consejero de Infraestructuras y varios diputados regionales.
 
La XXV Edición del Certámen del Queso en la que se celebraron las bodas de plata del Certámen, se introdujeron varias modificaciones en su programación para dar un mayor realce al acontecimiento. Se edita el libro de los pregones con el patrocinio de Cajastur, que se presentó en el centro asturiano de Madrid con la asistencia de la consejera de cultura del Principado de Asturias. Se pone en marcha la Semana Cultural que comenzó con los encuentros de todos los pastores, mayores, Xanas Naranjo de Bulnes y pregoneros de todos los certámenes.
En el Ateneo cabraliego se pudo contemplar una exposición monográfica del Certamen en la que se reunían todos los carteles, artículos de prensa, fotos, vídeos y diapositivas de los 24 certámenes. Se realizaron todos los días conferencias (temas de montaña, turismo, gastronomía) y mesas redondas. Al finalizar las conferencias en la sala de la exposición se obsequiaba a los asistentes a una degustación de queso de Cabrales acompañado de vino de Bordeaux. 
La víspera del Certámen se inició el Día de la gaita con la asistencia de tres bandas de gaitas, celebrado con gran éxito sobre todo por los turistas. 
Dentro de la semana cultural se incorporan visitas a las queserías y cuevas de maduración, así como excursiones con guías de montaña al puerto de Arenas para visitar a los pastores que elaboran el queso en sus cabañas, siendo la actividad mejor acogida por los turistas que visitan nuestro concejo en estas fechas.
También se introdujeron actividades deportivas enfocadas a la juventud tanto de Cabrales como de visitantes, torneos de fútbol sala, de escalada etc.
El pregón corrió a cargo de Consuelo Álvarez de Toledo. Se contó con la presencia del Presidente del Principado acompañado de su gobierno. 
Se abrieron los actos del Certámen con el hermanamiento del Queso de Cabrales con el vino de Bordeaux de la mano de los alcaldes de Cabrales y Sadirac, actuando de testigos el Presidente del Principado y el Consejero de Turismo.
Por primera vez en la historia del Certamen se subastaron los tres primeros quesos premiados en el concurso, adjudicándose el primero en 100.000 ptas. Al Restaurante el Ñeru de Madrid, el segundo en 50.000 ptas. al mismo Restaurante y el tercero en 25.000 ptas. al Restaurante Hospedería el Peregrino de Covadonga.
 
La XXVII Edición del Certámen del Queso de Cabrales tuvo como pregonero al cabraliego Aquilino Alejo Mestas, director de programación de TVE.
 
Dentro de la semana cultural del XXIX Certámen cabe destacar el gran interés y la gran participación en el concurso de bolos hasta 25 años y la visita a las cuevas de maduración y a la quesería que contó con unas 100 personas cada día teniendo una gran difusión en la prensa.
El pregonero de esta edición fue el periodista José Ramón Pardo Bustillo. El queso ganador este año se fue a Madrid adquirido por el restaurante Casa Parrondo. El festival folclórico superó todas las previsiones de público y contó con la actuación de un grupo francés además de los asturianos y de otras comunidades autónomas.
 
XXX EDICIÓN. En esta edición el pregonero fue Ramón Sánchez Ocaña y el primer premio de la subasta fue adjudicado al restaurante La Santina de Madrid.
Como novedad en la semana cultural se celebró por primera vez el Mercado Tradicional, siendo un éxito rotundo tanto en participación de artesanos como de público.
Se creó el Memorial Gaitero de Llonín y se le hizo un homenaje póstumo al cual asistieron unas 500 personas.
 
En el año 2006 que se celebró la XXXVI edición, se incorporan como novedades:
El Taller popular de Cata de quesos en el que participaron 15 personas.
El primer concurso popular de escanciadores en el que participaron 16 personas.
Se creó el Memorial Francisco Prieto (en homenaje al que fue miembro de la comisión durante 25 años y presidente del Certámen 21 años) que se entregó al primer premio de lotes.
Se recuperó una de las actividades con las que había comenzado las primeras ediciones que era la de celebrar el día de ... un municipio de Asturias que se invitaba a participar en los actos del Certámen. Este año el concejo invitado fue Villaviciosa. El pregonero fue el cocinero de TVE José Andrés.
 
 
XLIV CERTAMEN DEL QUESO
 
Se celebró el 31 de agosto de 2014, asistieron 19 elaboradores
de queso de Cabrales. El pregonero fue César Pérez de Tudela La pastora mayor Ángela Marina Herrero Sánchez, deTielve. La xana Carmen López Martínez. La DOP invitada, el Queso de Mahón.
Los premios fueron los siguientes:
Individuales:
1º Quesería Maín de Sotres
2º Francisco Bada de Tielve.
3º Ángela Díaz Herrero de Tielve.
Lotes:
1º Quesería Maín, de Sotres.
2º Rosa Bada Herrero, de Poo.
El queso de 2,3 kilos que ha resultado ganador, lo adquirió en subasta pública, la tienda El Campu la Llera, de El Fontán (Oviedo).